您的位置:必赢官网 > 宗教 > 还未有精晓的人,接着讲发心的别的处境

还未有精晓的人,接着讲发心的别的处境

发布时间:2019-10-23 14:57编辑:宗教浏览(197)

    图片 1

    在《华严经》善财五十三参之第四参中,弥伽长者讲了发菩提心,共举了23个定义,接着讲发心的另外状况,也是修法,共列11个。即发阿耨多罗三藐三菩提心者,“令断一切恶趣流转故,令舍一切诸苦难处故,令息一切贫穷根本故”等。

    我们一般人学佛,目的是什么?图现前的利益,怎么样能满足自己日常生活中的欲望。现在经常听到的就是如何发财,买什么股票能涨,买奖劵能中奖,当自己有了痛苦厄难,才想起念念经,拜拜佛希望苦难消除,如果他所要求的没有达到,就说佛法不灵,这是根本没有理解佛法的人。

    恶趣、苦难、贫穷等,要先除这部分,此都因为心没有安住在佛实质的部分。觉悟的因缘力量,能出世间一切福田功德。假如学佛三月你还认为命运不好,在佛门中很难成就。

    法是一种方法,佛是一位觉悟的人,你要是学到了这种觉悟的方法,就知道这个苦难是自己造的,过去生可能做了很多错事。

    图片 2

    不但过去,假使我是四五十岁的人,我以前在二三十岁的时候,也做过很多对不起人的事情,别说对外人,就是对自己的六亲眷属,对自己的父母,兄弟姐妹都对不起,这样想的话,我们学的法就能用的上。

    学佛你朝着正确的方向前进,三个月你会开始转变,心理上痛苦会减轻。会减轻一半,因为学佛的第一个效果,就是免除第二度伤害。第一度伤害,如车祸、疾病等,不可避免;怕死、恐惧等第二度伤害才要命。不管遇到什么状况,学佛人没有悲观的权利,最大的权利就是享受光明、芬芳的生命。

    因为佛教导我们的,并没有脱离日常生活,就是在你日常生活中碰到的一些人以及遇到的一些事,你要是个有智能的人,处理的方法就会不同;没有智慧的人,处理的方法又不同。我们处理的方法往往是以自我为中心的,不管其它的人。

    图片 3

    我们学习佛法的目的,就是学习如何有智慧,有了智慧你的目的,看问题的角度就不同了。

    发菩提心,“令生一切人天快乐故;令得亲近供养一切善知识故。”佛法教我们健全的人生观。对你的身份立场要引以为荣,在社会上做一个标杆。学佛好象很怕人家知道,你对佛法的信心不够,认知错误。首先与菩提道相应;再亲近善知识。要能自我肯定,敢不敢讲“我的慈父就是释迦牟尼佛?”

    那是你的目的是什么呢?菩提道!

    图片 4

    你发心的时候要走这条道,否则其它都是迷惑的道路,都会把你带向烦恼,这条道叫觉道,又叫菩提道,你不要去三恶道,也不去六道轮回了,其它的道都不要走,就走发菩提心的道。

    “令得听闻受持诸佛广大法故;能令修集一切菩萨菩提分法故;能令增长一切功德善法根芽故。”一切菩提分法,觉悟有很多种方法。菩提心能增长功德善根,很多人没有发展出来。要先让它发芽,让它增长起来,一定要训练,写经、华严研讨、整理录音带、读书会等都好,会激发你的善法根芽。

    学习佛法就是指导我们的日常生活,用智慧的心指导我们的一切行动。

    这里是让你觉悟的,深入去训练,越深入,觉悟越大。从哪边成长,你现在绝对不知道。不要把外面的方法带进来,要你深化、深耕,成就自己的菩提事业。

    如何指导生活呢?比如你上街买菜,不要过分挑捡有些人把人家的菜捡了又捡,剥了又剥,菜被捡的不能卖了。你该拿多少就那多少,不要特别挑,这就是大悲心。要多为被人着想,处处以众生的利益为考虑才行。

    图片 5

    还有更平常的,比如你在家做饭,你也要会发心,你要想凡是吃了我做的饭,都能够舍恶向善,发菩提心,都能离苦得乐,同成佛道!

    发菩提心,“能令熏发一切菩萨无漏智种故;能令智光普照一切差别智道故;能令究竟住于菩萨真实智地故。”这三个都是实际的。写修学心得,在这地方下功夫。

    虽然是平常事,可这就是最深奥的佛法,现前一念心,每天如是发愿,如是练心,你就是真正在修行,在行菩萨道。

    这里到底讲什么?现在不能了解,就提疑情,它到底讲的是什么?疑情是智慧之母。不要查辞典,它对你心性没有帮助。你能得一分了解,就有一分成就;有二分了解,就有二分成就;有十分了解,就有十分成就。真正掌握到它实际的部分,你要能体会得到,那是见性之见。

    文 / 梦参老和尚图 / 寂戒 编辑 / 果宽

    图片 6

    前后两个部分,有语言模式与思维模式的起承转合过程,模式怎么架构呢。它告诉我们,真发菩提心,生命会有很多的受益。你能发心,就能获得这么殊胜的成绩,生命很靓丽。

    你真的学佛吗,学佛对吗?假如对,是真的,前面23个,这里11个,总共34一定出现。真发阿耨菩提心,你的生命就会有这些转变,至少某一部分出现一定有,就是你信心十足。这个信心你会去求证,会谦虚,叫自信,很扎实。不能谦虚,叫自大,傲慢。

    图片 7

    一定要在菩提心的架构上,有了信心,你的菩提道在前进。这里一定有一个出现,就是你的性德开始成长,你的生命因素打开了,没有为什么。在菩提道上有挫折、困难、不如意,那是在增长智慧,懂得体贴、关怀、圆融!(海云导师开演华严,圆明笔记心要!)

    愿超越一切的平静与你同在!

    本文由必赢官网发布于宗教,转载请注明出处:还未有精晓的人,接着讲发心的别的处境

    关键词: